Frittiertes Essen ist eine Kunst, und Fischhändler, Anbieter von frittiertem Hühnchen und Tankstellen im Süden machen daraus eine Wissenschaft. Aber es hat etwas zutiefst Befriedigendes, ein helles Filet bequem in der eigenen Küche in ein knuspriges, goldenes Hähnchenfilet zu verwandeln. Es kann auch schmutzig, stinkend und einschüchternd sein, denn heißes, sprudelndes Öl ist ein hervorragender Träger für Verletzungen.
Ich kann nicht viel gegen die stinkende, klebrige Wirkung von verdampftem Speiseöl tun, aber ich kann Ihnen helfen, Ihre Ängste zu überwinden und Ihre Angst davor, sich zu verbrennen, zu unterdrücken, sodass Sie ohne große emotionale Belastung eine große Auswahl an frittierten Köstlichkeiten zu Hause zubereiten können.
Gehen Sie nah an das Öl heran
Nur wenn Sie Ihr Öl vor dem Hinzufügen von Lebensmitteln auf die richtige Temperatur bringen (etwa 190 bis 150 °C), können Sie sicherstellen, dass das, was Sie braten, außen goldbraun und innen durchgegart wird. Zu kalt, und Ihr Essen kann matschig werden; zu heiß, und das Essen ist außen verbrannt, innen aber roh.
Es erscheint töricht, Körperteile in die Nähe eines Bottichs mit heißem Öl zu legen, aber das Fallenlassen von Speisen aus weiter Entfernung führt dazu, dass das Öl spritzt, und mit heißem Öl bespritzt zu werden, ist schmerzhaft und kann zu einer Entstellung führen. Bringen Sie Ihre Lebensmittel in die Nähe des Öls, bevor Sie es ablassen, und lassen Sie es vorsichtig ab, um Spritzer zu minimieren. Scheuen Sie sich auch nicht, eine Zange zu benutzen. Sie existieren aus einem bestimmten Grund (um Ihre schönen Hände zu schützen).
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Stellen Sie sicher, dass das Essen von Ihnen fällt
Wenn es sich um längere Lebensmittel wie Fischfilets, Hähnchenfilets oder sogar in Tempura panierten Spargel handelt, kommt normalerweise ein Ende vor dem anderen mit dem Öl in Kontakt. Der letzte Teil des Essens, der mit dem Öl in Kontakt kommt, ist normalerweise der Teil, den Sie mit den Fingern oder einer Zange greifen, und manchmal kann es zu leichten Spritzern kommen. Minimieren Sie das Risiko, dass das Essen platzt, indem Sie darauf achten, dass das Essen von Ihrem Körper abfällt, wenn es auf das Öl trifft. Versuchen Sie auch hier, so nah wie möglich an das Öl heranzukommen, bevor Sie Ihr Filet, Ihre Keule oder Ihr schön paniertes Gemüse (sanft) loslassen.
Achten Sie auf überschüssige Feuchtigkeit
Wasser und Öl vermischen sich bekanntermaßen nicht, und die Sache wird noch umstrittener, wenn das Öl heiß ist. Wasser reagiert heftig mit Frittieröl; Es zischt und lässt Ströme dampfender Blasen frei, weshalb es so viel Aufregung gibt, wenn man das Stück Brathähnchen zum ersten Mal in die Pfanne gibt. Sobald die Feuchtigkeit aus dem Teig entweicht, beruhigt sich die Lage.
Sie können einen Teig (oder ein Stück Hühnchen) vor dem Braten nicht dehydrieren, aber Sie können nicht panierte Fleisch- und Gemüsestücke mit Papiertüchern abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit aufzusaugen und den Trubel zu minimieren.
Überfüllen Sie den Topf nicht
Ein voller Eimer Brathähnchen ist völlig in Ordnung, aber ein voller Topf Brathähnchen ist ein Rezept für eine Katastrophe. Eines der gefährlichsten Dinge, die Sie beim Braten tun können, besteht darin, den Topf mit Öl (oder Lebensmitteln) zu überfüllen. Man muss Platz für all den Trubel lassen. Füllen Sie es zu voll, und das Öl kann übersprudeln – auf Sie oder, schlimmer noch, auf Ihren Gasbrenner (Öl ist außerdem bekanntermaßen leicht entzündlich).
Um dies zu verhindern, stellen Sie sicher, dass Sie ein großes, nicht reaktives Kochgefäß mit hohen Wänden verwenden, z. B. einen emaillierten Schmortopf oder einen großen, alten Edelstahltopf, und füllen Sie es niemals zu mehr als zwei Dritteln mit Öl, um die Verschiebung auszugleichen, die beim Hinzufügen Ihres Essens entsteht (und den anfänglichen Trubel zwischen Wasser, Öl und Öl). Ihr gesamtes Ziel sollte darin bestehen, den Trubel zu minimieren.
Quelle:Lifehacker